En matière de cuisine, il n'y a pas vraiment de frontières entre les aromates, les condiments et les épices.
Leur mission est de modifier le goût, la saveur et le parfum des
produits cuisinés, de leur apporter quelque chose en plus et de les
rendre plus savoureux. Si aromates et épices sont des produits "naturels", la plupart des condiments sont élaborés. Le sel tient une place à part : c'est un produit naturel qui condimente. C'est aussi un nutriment.
- Aromates
- Épices
- Condiments
- Nutrition
Aromates
Nombreuses sont les
plantes aromatiques :
aneth, anis, badiane, basilic, cerfeuil, ciboulette, citronnelle, carvi, coriandre, cumin, estragon, genévrier, laurier, marjolaine, mélisse, menthe, moutarde, origan, persil, romarin, sarriette, sauge, serpolet, thym. Venues de tous les coins de la planète, acclimatées et cultivées pour la plupart en
Europe,
elles sont utilisées fraîches ou séchées ou en graines. Beaucoup
d'entre elles furent utilisées comme médicaments, certaines subsistent
encore en phytothérapie. Bien des
légumes sont aussi employés comme
aromates :
ail, échalote, oignon sont les plus courants mais
carotte, fenouil, poireau, tomate interviennent aussi dans le même but. Le
piment,
dont il existe un grand nombre de variétés et qui, du point de vue de
la botanique, est un légume, s'utilise frais ou demi-sec comme
aromate. Mais séché, il devient plutôt une
épice.
Épices
La plupart des
épices sont originaires de l'Orient, découvertes et rapportées en Europe lors des toutes premières explorations de notre planète.
Cannelle, cardamome, curcuma, clou de girofle, gingembre, muscade, paprika, poivre, safran, vanille ont fait l'objet d'un commerce intensif ("La route des épices") avant de se banaliser. Comme les
aromates, bien des
épices ont eu dans le passé une utilisation médicale.
Condiments
Les
condiments représentent une série de produits divers venus de toutes parts, plus ou moins sophistiqués.
Câpres, cornichons, ketchup, moutarde, nuoc-mâm, pickles, raifort, sauce soja, Tabasco, vinaigre sont les plus employés.
Nutrition
Aromates,
condiments,
épices ne contiennent pas de
calories ou vraiment très peu. Ils sont ainsi fort utiles dans un
régime hypocalorique
où l'on doit obligatoirement réduire les /corps gras. Ils sont
généralement employés en toutes petites quantités qui ne peuvent avoir
une influence sur l'
équilibre nutritionnel. Dans le cas contraire, ils peuvent retentir sur celui-ci et/ou sur la
digestion.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire